新年の抱負は捨てましょう

体を変えるなら今すぐやるべきこと

新年の抱負は捨てましょう

1568 1044 パワードジム

こんにちは!
パワードジム、トレーナー野澤です。

「今年こそはジムに通ってマッチョになる!」
「年始からダイエット開始して腹筋割ってやる!」

そんな抱負を決めた方、
多いのではないでしょうか?

目標を決めて目指すの素晴らしい事です!
しかし、ちょっと間違えると「明日からダイエット」と同じで
結局しなかったり、スロースタートでなあなあになることも少なくありません。

逆に・・

「よっしゃ!ジムにも入会したし、プロテインも買ったし!これから毎日ランニングと筋トレと糖質制限でバッキバキのムキムキになってやる!」

という猛ダッシュでスタートするかたも多いかと思います。

実はこちらのほうが
結果失敗してしまう原因だったりもします。

実際、新年の抱負の9割以上は失敗するという結果も出ています(1)

では、なぜ猛ダッシュでスタートすると
継続できなくなるのでしょうか?

明確な目標がないから?
予算を決めてないから?

いいえ、本気で取り組んでる人ほど
やってしまいがちなのです。

それは

■一気に頑張り過ぎて燃え尽きる
■ 色々変えようとしすぎる

身体つきは生活習慣の反映で、
生活習慣はそもそも価値観の反映でもあります。
個人の価値観は何十年もの経験で培ってきたものです。

体を変える =  価値観を変える
と考えると、

ただがむしゃらにやれば、なんとかなる!
という考えの甘さもなんとなくわかりますよね?

その結果が・・・

■急なやる気の無さ・めんどくささ
■身体的な疲れ、疲労、ダルさ、体調不良
■食欲の爆発、リバウンド

「2ヶ月で自分史上最高の身体!」を謳ってるジムのダイエットも、
ほぼ必ずリバウンドに至るわけです。

1月4日からいきなり、ガツガツ筋トレ初めて、

食事をガラリと変えても
すぐに反動がきます…

「今日はちょっと忙しい・・今日は疲れが溜まってる」
「昨日までガンガンやってたし、今日ぐらいは晩酌してラーメンも食べよ。明日から頑張る」
「やっぱ糖分うまぁ〜!ビールと餃子最高すぎる!」
「昨日暴飲暴食し過ぎてちょっとダルいな。あ〜筋トレ辛い・・・」
「筋トレもやる気起きないし、それだと糖質制限する意味もないよね。週末リセットして月曜日からまた頑張るか〜」

ちょっとビビッときました?(笑)
私もこんなのばっかりでした・・

フィットネスやダイエットに関する情報は
ちょっと調べれば大量に出てきます。

全部一気に取り入れようとするよのは
長続きしません。

マッチョへの道はダッシュではなく、
「ゆっくり着実に」です!

人間は小さな変化に徐々に適応するのが得意です。
無理に大きなストレスを与え続けても反発するだけです。

そしてその反発力は防衛本能なので
半端ない威力で対抗してきますからね!

じゃあどうしたらいいのか

■通えるジムを見つける

最低でも週2回、30分ずつでも筋トレできる時間を確保して、
なんとしてでも通いましょう。

もし本当に週2回、30分しか時間がなければ
その時間を有意義に使いたいですよね?

知識ゼロのまま自己流でやったり、
下手に効果ないマシンだけのジムで
大切な時間を無駄にするより、

しっかりと指導してくれるジムがいいです。

フリーウェイト専門で、低価格で、都度予約制で・・・
もちろんパワードジムがいいですよ!っていうことです(笑)

しかし、気軽に通えてライフスタイルに合うことが
絶対条件です。

■ 食生活を少しずつ改善する

1つの悪習慣を
1つの良い習慣と置き換える。

1ヶ月だけ頑張る。

いきなり
糖質を全部抜く!
脂質ゼロ!
肉だけダイエット!

ではなく、まずダメだと思いつつ
つい食ベてしまうものを1つ選んで、
1ヶ月我慢しましょう。

「ビールを我慢して、糖質ゼロのハイボールにしよう。」
「ラーメンは我慢して、そばにしよう。」
「コンビニランチはカップ麺やめて、おにぎりと汁物にしよう。」
「デザートの焼き菓子を我慢して、フルーツにしよう。」
「普通のコーラじゃなく、ゼロカロリーコーラにしよう。」

まずは1つぐらいでいいです。
ポイントは劇的な変化じゃないことです。

「ラーメンを我慢して、サラダにしよう」
なんて続くわけがないですから。

代わりに似たような味と食感(甘いもの)、
似たような栄養素(炭水化物ならもっとヘルシーな炭水化物に)
似たような手軽さ(コンビニで買えるもの)を選ぶこともポイントです。

少しでもヘルシーにする心がけを、
毎月増やしていきます。
3週間あれば我慢も習慣化され、欲さなくなります。

■ 今すぐ始める

新年の抱負なんていう概念はもう捨てちゃいましょう。
1月4日から、とか適当なスタートを決めない!

今すぐに始めましょう。
月曜日から、来月から、ではなく今すぐにです!
適当なスタートを決めると、それまでによけいダメになるからです。

「月曜日からビール我慢しよう!」 →
「月曜から我慢するから、今週末はビール浴びるように飲むぞ!」
(無駄に10杯飲んで2500キロカロリー余分に摂取)
→二日酔い、やる気なし、我慢しづらくなる

となりますよね。
それじゃむしろスタートを決めなかったほうがよかったですよね。

スタートは決めない。
小さい目標を決めてすぐにやりましょう。

次コンビニやスーパーに行った際に、
今晩の飲み会の時に、
早速ちょっとだけ頑張りましょう。

あと、早速ジムの予約を入れてしまいましょう!(*宣伝です)

パワードジムのスタッフはあなたの肉体改造計画を応援して、
当サイトに理想の身体を目指すためのコンテンツを掲載していきます。

今年も一緒に目標達成を頑張りましょう!

(*1)92% of New Years Resolutions Fail. Here’s How the Other 8% Succeed. (n.d.). Retrieved January 12, 2018, from https://www.bradsdeals.com/blog/how-to-keep-your-new-years-resolution

※当ウェブサイトの情報は、情報提供を目的としています。これらの情報はご自身の判断と責任によってご利用下さい。これらの情報が医療診断または治療の代わりとして利用されることは意図されておりません。 新しい治療を開始する時や既存の治療を中止するには、必ず事前に医師などにご相談下さい。



関連記事